しあわせなつぶやき
by ouchicafe9chair
カテゴリ
全体
日々のつぶやき
本日のメニュー
イベントのお知らせ
臨時休業のお知らせ
お店の場所について
未分類
以前の記事
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
焙煎。
b0169787_21201267.jpg

鳥取は春らしくなってきました♪


最近夫がコーヒー焙煎を始めました。
知り合いの焙煎屋さんと話をしていて、
焙煎用の網と生豆をいただいたので早速挑戦。

青い香りの生豆が、
ぷっくり膨らんで香ばしい香り。

始めてなので上手くはいかないですが、
美味しい!
二回目は一回目の失敗を踏まえて挑戦。

ぷっくりよい香りのコーヒーが出来上がりました。

たくさん練習して、
いつかお店でコーヒーが出せますように。

私は、夫のコーヒーに合わせてお菓子を焼いたり、
毎日色んな食材で料理の修行中です。

秋に夫が作った野菜。
まだ食べきれないくらいあるので、
干し野菜にしてみたり、
近所のおばさんから頂いた大量のネギで毎晩ネギ料理を作ったり、
週に何度か頂く魚介類で料理を作ったりしています♪
家族5人で食べる料理は大きな鍋やフライパンでたっぷり♪

さて明日は何を作ろうかな?
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-22 21:20
お茶の時間。
b0169787_15193082.jpg

今日のおやつ。

かりぽり黒糖クルミ
かりんとう
天然酵母のスコーン&八朔ジャム
かりぽり抹茶クッキー
チョコレイトケーキ

ジャスミンミルクティー。
いただきます。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-17 15:19
ちょこ。
母も私も、
チョコレートの日に生まれたので、
おやつが好きなのでしょう。

お祝いは毎年アイスケーキ。
今年はハートの二段重ね。
ちょっぴり恥ずかしかったけどね。

今日も朝から、
お菓子を焼き続けているよ。

カボチャプリン。
カリポリ抹茶クッキー。
天然酵母のスコーン。
はっさくピール。
これから朝仕込んだ角食パンを焼きます。

これからも
美味しい幸せに包まれますように。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-15 16:03 | 日々のつぶやき
オーブン。
今日、
やっと実家にガスオーブンを取り付け工事。

今工事中だけど。

お店のオープンまで、
もうしばらくかかりそうだから、
お家でガスオーブン使う事にしました。

今までは電気オーブン。
やっと電気オーブンになれてきた所だったのに、
しばらくお別れです。

そして、
久しぶり〜!
東京で一緒に過ごしたガスオーブンちゃん。

ガスも、
都市ガスからプロパンガスに変更。

色々実験の日々ですよ〜。

お菓子たちも、
今までとちょっぴり変わってきたかな?

レーズン酵母が元気に育っているので、
せっせと使って、
パンやお菓子を焼いています。

お気に入りはレーズン酵母のスコーン。
バターの香り、
粉の香り、
酵母の香り。
全部合わさって贅沢なおやつ。
ジャムをたっぷりつけて食べるのがおすすめです。
小さめに焼いて、
珈琲や紅茶と一緒にいただきます。

後は、
カリポリクッキーたち。

最近は、瓶の中にないと不安なくらい大好きなクッキーたち。
お茶の時間に、
夫のおやつに。
ぱくっとほうばれるのがいい所。
焼いては瓶の中に入れて、
眺めて食べて楽しんでいます。

新しいお店のメニューに仲間入り予定。

雪も解けて、
畑の野菜たちも顔を出しましたよ。
春はもうそこまで来てるかな。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-09 11:57 | 日々のつぶやき