しあわせなつぶやき
by ouchicafe9chair
<   2011年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧
お料理。
ご近所のお料理教室に行ってきました〜。

東京の友人に教えてもらった珈琲豆屋さん。

そこからいろいろ繋がりがあってたどり着いたお料理教室です♪

そこでまたびっくり。
会いたかった人と再開。

お料理を習ったのは初めて。
目から鱗がぽろりぽろり。
毎日の光の色や、空の模様、風の音や水の流れ、小鳥のさえずり、
素晴らしい絵や音楽。
日々のいろんな所に隠れている美味しいお料理の隠し味。

楽しいね。
美味しいね。
そんな風に食べるご飯がとても美味しかったよ。

習った料理を、
夕飯に作ろうと思ったら、
間に合わなくって、
急遽アレンジ!

新作生まれました(笑)
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-01-31 22:39
みつろう。
b0169787_16401537.jpg

b0169787_1640152.jpg

b0169787_16401579.jpg

毎日雪がちらちら。
降ったりやんだり。

昨日は、
友人が出張みつろうクリームのワークショップを近所でするので、
飛び入り参加。

家族意外のご近所さんに会うのは初めてでドキドキ。
ボランティアで子供達に絵本の読み聞かせをしているグループの方。

なんと、東京へ行く8年ほど前まで働いていた、子供服やさんのお客さんも参加していて、驚いた〜!

にぎやかに楽しい時間。

蜂さんが作ったお家。
何度もろ過して作ったみつろう。
ゆっくりコトコト暖めながら、
作ったみつろうクリーム。素材は、
口に入れても安心なもの。
楽しくって、あっという間。

蜂さんからのプレゼント、大切に使おう。

写真は
みつろうクリーム。
一緒に作った方は粘土細工の先生。美味しそうないちぢく♪もちろん葉っぱたちも粘土。
これも先生の作った布絵。大きさは縦人差し指くらい!
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-01-27 16:40
酵母のその後。
b0169787_1259366.jpg

b0169787_1259326.jpg

b0169787_1259328.jpg

今日も雪に覆われた鳥取。
お日さまは顔を出しています。

青と白。

朝の空と大地は、眠っていた体や心を優しく起こしてくれる。

そんな中で、
レーズン酵母は元気に育っています。

パンのできはまだまだですが、
中がふんわりふんわり香りもよくておいしいパン。
外側のパリパリがもう少し薄くなったらなぁ。

スコーンにも酵母を使って焼いています。バターと粉の香りがよくて、夫もお気に入り。
ゆっくり発酵で、
おいしさも熟成。

暮らしも心もゆっくり一息を大切にしたいな。
ゆっくりからみえることたくさんあります。

目指すのは
大人も子供も喜んでくれるおやつ作り。

まいにちまいにち大切にね。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-01-19 12:59
贈り物。
b0169787_13285431.jpg

b0169787_13285497.jpg

b0169787_13285430.jpg

今日も寒い鳥取です。

そんな中、小包を届けてくれた宅急便やさんありがとう。

お友達の二三味珈琲cafeさんから、美味しい珈琲とおやつが届きました。

嬉しい。

包みを開けると、
友人が笑ってそばにいるような温かい気持ちになる。
数日前に届いたカナダからの小包。

どれも思い出のあるものばかり。
カナダでの日々を思い浮かべて、
温かいスープを作ろう。

寒くっても、
心はほかほかだよ。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-01-13 13:28
酵母ぱん
b0169787_1633285.jpg

年末から育てたレーズン酵母で初めてパンを焼いたよ。
不恰好だけど愛しいパンがやき上がりました。

東京では育たなかったレーズン酵母。
鳥取で大きくなりました♪
酸っぱくなくって、香りのいいぱん。
なかがしっとり柔らかいよ。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-01-06 16:33
新年。
b0169787_2056698.jpg

あけましておめでとうございます。
外は生まれて初めての大雪。
真っ白。

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-01-01 20:56