しあわせなつぶやき
by ouchicafe9chair
<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
焙煎。
b0169787_21201267.jpg

鳥取は春らしくなってきました♪


最近夫がコーヒー焙煎を始めました。
知り合いの焙煎屋さんと話をしていて、
焙煎用の網と生豆をいただいたので早速挑戦。

青い香りの生豆が、
ぷっくり膨らんで香ばしい香り。

始めてなので上手くはいかないですが、
美味しい!
二回目は一回目の失敗を踏まえて挑戦。

ぷっくりよい香りのコーヒーが出来上がりました。

たくさん練習して、
いつかお店でコーヒーが出せますように。

私は、夫のコーヒーに合わせてお菓子を焼いたり、
毎日色んな食材で料理の修行中です。

秋に夫が作った野菜。
まだ食べきれないくらいあるので、
干し野菜にしてみたり、
近所のおばさんから頂いた大量のネギで毎晩ネギ料理を作ったり、
週に何度か頂く魚介類で料理を作ったりしています♪
家族5人で食べる料理は大きな鍋やフライパンでたっぷり♪

さて明日は何を作ろうかな?
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-22 21:20
お茶の時間。
b0169787_15193082.jpg

今日のおやつ。

かりぽり黒糖クルミ
かりんとう
天然酵母のスコーン&八朔ジャム
かりぽり抹茶クッキー
チョコレイトケーキ

ジャスミンミルクティー。
いただきます。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-17 15:19
ちょこ。
母も私も、
チョコレートの日に生まれたので、
おやつが好きなのでしょう。

お祝いは毎年アイスケーキ。
今年はハートの二段重ね。
ちょっぴり恥ずかしかったけどね。

今日も朝から、
お菓子を焼き続けているよ。

カボチャプリン。
カリポリ抹茶クッキー。
天然酵母のスコーン。
はっさくピール。
これから朝仕込んだ角食パンを焼きます。

これからも
美味しい幸せに包まれますように。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-15 16:03 | 日々のつぶやき
オーブン。
今日、
やっと実家にガスオーブンを取り付け工事。

今工事中だけど。

お店のオープンまで、
もうしばらくかかりそうだから、
お家でガスオーブン使う事にしました。

今までは電気オーブン。
やっと電気オーブンになれてきた所だったのに、
しばらくお別れです。

そして、
久しぶり〜!
東京で一緒に過ごしたガスオーブンちゃん。

ガスも、
都市ガスからプロパンガスに変更。

色々実験の日々ですよ〜。

お菓子たちも、
今までとちょっぴり変わってきたかな?

レーズン酵母が元気に育っているので、
せっせと使って、
パンやお菓子を焼いています。

お気に入りはレーズン酵母のスコーン。
バターの香り、
粉の香り、
酵母の香り。
全部合わさって贅沢なおやつ。
ジャムをたっぷりつけて食べるのがおすすめです。
小さめに焼いて、
珈琲や紅茶と一緒にいただきます。

後は、
カリポリクッキーたち。

最近は、瓶の中にないと不安なくらい大好きなクッキーたち。
お茶の時間に、
夫のおやつに。
ぱくっとほうばれるのがいい所。
焼いては瓶の中に入れて、
眺めて食べて楽しんでいます。

新しいお店のメニューに仲間入り予定。

雪も解けて、
畑の野菜たちも顔を出しましたよ。
春はもうそこまで来てるかな。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-02-09 11:57 | 日々のつぶやき