しあわせなつぶやき
by ouchicafe9chair
<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
レシピ。
b0169787_21293938.jpg

昨日は、
日曜日の朝市に誘って下さったベジネさんの畑に見学に行ってきました♪
家から車でほんの20分ほどなのに、見渡す限り緑の景色〜。
そこで路地野菜とハウス野菜を作っています♪

路地野菜達はワイルドで元気。
のびのびと育っていました。
ハウスの野菜は支柱やネットが工夫されていてきれいに整列。

美味しそうなモロッコいんげん豆やキュウリや甘ながなどを収穫しながら、いろいろ教えてくれました。
「大切な人に食べてもらいたいから」
笑顔で育った野菜は幸せな味。

モロッコいんげん豆は、夫が初めて収穫した新じゃがと蒸してバター焼きに。
甘ながは素揚げして鶏肉や家でとれたレッドオニオンとベジネさんにもらったキュウリで南蛮漬けに。

大根はお味噌汁に。

野菜たっぷりの美味しい夕飯。

そして最近は、フルーツをたっぷり使ったタルトの試作中。
大切な人から教わったレシピ。
自分なりにたくさん焼いて育て中。

いろんなレシピを育てていきたいなぁ。
楽しみ。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-29 21:29
今日も
おはようございます。
雨が上がったようなので朝市やりまーす。

ぎりぎりのお知らせですが。
皆さんは起きてますか?
こちらは霧に囲まれていたす。

看板犬のどんくんも朝市デビューの予定でしたが、荷物がいっぱいなので自宅待機になりました。

ベーグル焼きました。
飲み物の販売は、
保健所の関係で中止になりました。
楽しみにしてくださった方ごめんなさい。

豆は販売しています。

今日もよろしくお願いします。

よい1日を。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-26 06:43
東京便り。
b0169787_1773198.jpg

真夏のような蒸し暑さの鳥取。

東京から小包が2つ届きました〜。

1つ目は9chaiRのご近所だったcura2さんから。

夫のコーヒー焙煎の勉強にと、クーラさんで飲めるねじまき雲さんのコーヒー豆。
嬉しい♪
封を開けるとコーヒーの良い香り。
飲むのが楽しみです。

2つ目は、
9chaiRでイベントもしてくれた、千歳船橋のヨウケル舎さんから。

特製ベーグルとスコーン。ベーグルはきめ細かくて、ふんわりむっちり。私好み。
スコーンは粉の味や香りがとてもよくてぱくぱくたべてしまいそう。

夏の暑さも、
美味しいパンやおやつやコーヒーがあれば、
乗り越えられそうね。

離れているけど、
大切な人たちががんばっていると思うと、
いつも沢山のパワーをもらいます。

ありがとう!
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-23 17:07
昨日の朝市〜。
今日はとても蒸し暑い一日でした。
そんな一日の終わりは、
心地よい風と、
黄金色の夕空。

今日は
昨日の朝市を主催してくださったベジネさんのご紹介です。
今年の春から本格的に畑を始められて、
野菜たちが美味しく元気に育つように大切に育てていらっしゃいます。
農薬を使わないで、
野菜の力でしっかり育つように、
暖かく、時には厳しく畑を見守っているようです。
夫共々、しっかり勉強させて頂きたいです。
そんなベジネさんが、
blogで紹介してくださいました〜。
朝市の様子写真もありますので、
良かったらのぞいてみてくださいね。

今週も楽しみです♬

http://blog.zige.jp/vegetable-network/
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-20 22:09 | イベントのお知らせ
朝市ありがとうございました♪
今日の朝市、朝早くから来てくださいましてありがとうございました♪

しんとした朝の空気の中、無事に迎える事ができて良かったです。

なんと、今日からスタートの朝市で、これから毎週開催されるそうです。

私達も参加しまーす。
来週は、自家焙煎のコーヒーとパンも販売予定。
コーヒーと紅茶も飲めるようにしたいなぁと思っています。

さてさて今日は、
美味しそうな野が沢山並びました〜。
大切に育てられた減農薬や無農薬のやさいたち。
ファーマー同士でいろいろ話もでき、昨夏のカナダでのマーケットを思いだします。

夏の朝、早起きした日にはぜひいらしてくださいね。気持ちいいですよ〜。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-19 11:02
朝市。
b0169787_16393710.jpg

b0169787_16393724.jpg

またまたぎりぎりのお知らせですが、
明日米子市のフールボッシュさん(ケーキ屋さん)の駐車場で、7時から9時までの二時間朝市におやつと畑で収穫した野菜を出します。
夫が育てた野菜は、
スナックエンドウ、ベビー水菜、スイスチャード、ルッコラ、バジル、ローズマリー、赤シソです。

おやつは、
地元の素材を使ったおやつです。
オイルで作ったクッキーやビスケット。
蕎麦ビスケット、
蕎麦チョコビスケット、
番チャイクッキー、
蜂蜜ジンジャークッキー、木次のゴーダチーズを使った、
スコーン、
ガーデンローフ(トマト、無農薬じゃがいも、畑の玉ねぎ、大葉、木次ゴーダチーズ)
梅酢シロップ、
です。
いずれ天然酵母のパンを出したいなぁと思っています♪

昨日は友人にもらった梅で今年初の梅仕事。
鳥取は今年は梅が豊作みたいです。
きびざとうの梅シロップ、氷砂糖の梅シロップ、
リンゴ酢の梅シロップです。
美味しくできますように。
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-18 16:39
軽トラ市
b0169787_2111030.jpg

b0169787_2111014.jpg

明日晴れたら、倉吉市である軽トラ市に参加します♪
今回は現地に行けないので、夫が作った野菜とおやつを知り合いに託しました。
夫が育てたオーガニックの野菜は、レインボースイスチャード、サラダ菜、スナックエンドウ。

私のおやつは、梅酢シロップ、蕎麦ビスケット、蕎麦チョコビスケット、番チャイクッキー、いろいろ柑橘のピールです。

急に出展が決まり、沢山はありませんが、
地元の素材を使ったおやつは、じんわりおいしいですよ♪

明日晴れますように。

★写真は、今日の夕方ドライブした近所の山。
雨上がりの空気が清々しくて、大好きな森の香り。
見晴らしが良かった!
[PR]
by ouchicafe9chair | 2011-06-11 21:01